Рассмотрим несколько ситуаций, связанных с заполнением 6-НДФЛ, по которым чаще всего возникают вопросы у бухгалтеров.

В каком квартале в Разделе 2 отражается доход и НДФЛ

В письме ФНС РФ от 09.08.2016 № ГД- 4-11/14507 говорится о том, что Раздел 2 расчета включает удержанные суммы НДФЛ, по которым срок перечисления налога приходится на отчетный квартал, независимо от даты удержания налога. Речь идет о том, что от даты в строке 120 «Предельный срок перечисления налога» зависит решение вопроса, в каком квартале в Разделе 2 должен быть отражен доход и налог.

Так, к примеру, зарплата за сентябрь 2016. Даже если ее успели рассчитать, выплатить 29.10 и перечислить НДФЛ в последний день месяца 30.09.2016, данные все равно отразятся в отчете за год, а не за 9 месяцев. Причина в том, что в строке 120 указывается как предельный срок перечисления налога 03.10.2016 (03.10 – так как 1 и 2 октября – выходные). А 03.10 – дата, относящаяся к октябрю, т.е. к последнему кварталу.

Рис. 1

Если в компании, в соответствии с внутренним распорядком зарплата рассчитывается и выплачивается не в последний, а в предпоследний день сентября, то тогда эта запись включится в отчет за третий квартал.

Рис. 2

Здесь у многих бухгалтеров возникает вопрос: как же быть, ведь, согласно НК РФ, нельзя налог перечислять до получения сотрудниками дохода, это трактуется уплатой за счет средств налогоплательщика, что запрещено!

Поясняем. В данной ситуации речь в НК РФ идет как раз не о дате фактического получения дохода (отражается по строке 100), а о дате передачи средств налогоплательщику. В нашем примере это произошло 29.10. Пазл сошелся, налог можно перечислять.

Но! Налог с аванса не надо перечислять, а с зарплаты надо. Не будет ли выплата, произведенная накануне «даты фактического получения дохода» (в нашем случае 29.10), трактоваться как аванс?

Тут все зависит от составленных в организации положений о расчете зарплаты.

Казалось бы, а зачем вообще поступать так, как показано на рисунке 2? Но, допустим, на предприятии зарплата зависит от так называемых «процентовок» - актов приема-сдачи выполненных работ. Документы от заказчика могут идти долго и, по сути, это зарплата за прошлый месяц. И поэтому нет необходимости ждать окончания текущего месяца, чтобы ее начислить и выплатить.

Заполнение строки 80 Раздела 1

Увлекательная история происходит с натуральным доходом, когда впоследствии появляются средства для удержания и перечисления налога. Например, приз выдан работнику 12.09.2016, зарплата за сентябрь начислена и выплачена 03.10.2016, тогда же удержан весь НДФЛ и по зарплате, и с суммы приза.

Рис. 3

Получается, что с даты выдачи приза и до конца месяца (а для сентября это означает, что до конца квартала) денег сотрудник не получал. Следовательно, удержать налог было невозможно, и поэтому эта сумма должна отражаться в строке 80 Раздела 1 «Сумма налога, неудержанная налоговым агентом» и в Разделе 2 строки 100 и 130.

Рис. 4

Но уже 03.10 зарплату выплатили, НДФЛ перечисли. Так как срок сдачи расчета 6-НДФЛ за 9 месяцев еще не наступил, то, если сформировать отчет после выплаты зарплаты в октябре и перечисления налога, то вид Разделов 1 и 2 будет совсем другим.

Рис. 5

Строка 80 Раздела 1 уже не заполняется, так как возможность удержать налог произошла, налог удержали. А в Разделе 2 отчета за 9 месяцев тоже уже больше не отражается сумма приза.

Дело в том, что раз налог удержан, то срок перечисления (строка 120) - следующий день. А в нашем примере это уже не просто следующий день, это следующий месяц, и более того – следующий квартал. Значит приз и удержанный с него налог отразится во втором разделе годового отчета.

То, как будет формироваться отчет за 9 месяцев в программе, зависит от Даты подписи

Рис. 6

Если она относится к периоду, пока налог не удержали – как на рис. 4, когда удержали – как на рис. 5

Подробнее на сайте Бух.1С